スーパーの刺身を美味しく食べる方法
今回はスーパーのお刺身を美味しく食べる方法を写真付きで解説します(^^
お気に入りの方法なのでご紹介します!
お皿かフライバットに薄く塩をひきます!
その上にお刺身を並べてその上にまた塩を薄くまぶします!
(あまり塩が多すぎると塩辛くなるのでうすーくまぶすのがコツ)
これでラップをかけて暑い日は冷蔵庫へ入れて15分
秋の夜長の時は常温で約15分寝かせます(^^
そうすると塩が刺身の余分な水分を吸って外に出してくれます!
この水分に刺身の生臭さが含まれてるみたいです!
写真でわかりずらいかもしれませんが結構ツヤツヤになって脱水出来てる状態です!
脱水出来たら表裏共にクッキングペーパーで出てきた水分をしっかり吸い込ませます!
こんな感じで結構刺身から水分が出てきますよ(^^♪
これぐらい余分な臭みを含んだ水分が取れたら上出来です!
後は皆様のセンスに任せて盛り付けしたら完成!!
これだけの手間でかなり生臭さが解消されて身が引き締まった美味しい刺身に早変わりですよ!
それでもちょっとなぁ~という時はネタによりますが炙りにしたら美味しく食べれます!
なかなか海の近くに住んでないと美味しい刺身を気軽に買うことが出来ませんが、この方法を使えばスーパーの刺身もイケてる刺身になりますので是非お試しあれ(^^♪