鶏エキスたっぷり!ポテト煮込み
こんばんは!家呑み向上委員会のアクア@まりんです!
*家呑み向上委員会とは?
ビール、焼酎大好きアクア@まりんが、充実した「家呑みlife」を実現する為、身体の事を考えた、簡単な健康的レシピを公開するコーナーです!
(僕は料理苦手なのでそんな方でも出来るようなやつばっかりです)
今回は・・・
「鶏エキスたっぷり!ポテト煮込み」
という一品
本当は鶏スープを作って他の料理に使う予定でしたが、夜中に作ってウトウト寝てしまい(火をつけっぱなしで!!)
翌朝起きたら火事にならずよかった~!!という偶然から出来た一品ですwww
予想以上においしかったし簡単なのでぜひ作ってみてください♪
用意するもの
鶏の手羽元(今回は18本)
ジャガイモ3個
料理酒 大さじ2杯
塩コショウ
水3リットル
これだけ!では早速スタートしましょう!
1、ジャガイモの皮をむいて水につけて、大き目に切ります
2、鍋に手羽元を入れて表面が少し茶色くなるまで焼きます
この時あまり焦げないように!
3、表面が焼けたら酒を大さじ2杯ほど(テキトーでいいです)
水を1.5リットルぐらい入れます(鍋の大きさによって調整)
フタはせずにこのまま20分くらいやや弱火に近い中火で煮込みます
最初に出てくるアクは取ってください
4、しばらく煮込むと水が減ってくるので随時水は足していきます
この時、ジャガイモを一緒に入れましょう
あまり混ぜると荷崩れするので触らず
その後、水分がほぼなくなるまで煮込んだらオッケー♪
蓋はこの時もせずに!
5、最後食べる前にお好みで塩コショウをかけて完成です!
鶏のうまみがしっかりジャガイモにしみこんで、上手くいくとコンソメみたいな味になります!
また、しっかり煮込むので、鶏の手羽元が骨からつるりん!と外れてとても食べやすいです!
化学調味料の味に慣れてると薄味に感じるところですが、本来の素材のおいしさをぜひ体感してください!
身体と栄養の豆知識
*化学調味料に含まれる「うまみ成分」は、脳に強い刺激となり精神疾患の要因になると言われています
*物によってはそのうまみ成分で、野犬の駆除に役立てる国もあるそうです
*刺激が強い物が多く濃い味が好きになってしまう傾向にあるようです